Имя Ивана Павловича НЕУМЫВАКИНА, более 40 лет занимающегося вопросами лечения и оздоровления человека, хорошо известно как профессиональным медикам, так и тем, кто представляет альтернативную, неофициальную медицину. Доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии, действительный член Российской академии естественных наук, автор более 200 научных работ, заслуженный изобретатель, имеющий 85 авторских свидетельств на изобретения, он с 1959 г. в течение 30 лет был неразрывно связан с космической медициной. Являясь создателем уникального стационара - космической больницы на борту корабля, Иван Павлович не только координировал работу ведущих медицинских специалистов нашей страны в этом направлении, но и сам разрабатывал новые принципы, методы и средства оказания медицинской помощи космонавтам при полетах различной продолжительности.

По словам Неумывакина, даже тогда, когда само упоминание о народной медицине считалось для врача предосудительным, он старался как можно шире внедрять во врачебную практику безмедикаментозные способы лечения, а, начиная с 1989 года, когда народная медицина 'вышла из подполья', направил на ее становление и развитие все свои силы, знания и опыт. В настоящее время Неумывакин - член Общероссийской профессиональной ассоциации специалистов традиционной народной медицины, имеющий звание «Лучший народный целитель России».

 

 

И.П. Неумывакин

«Вода — жизнь и здоровье: мифы и реальность»

(дайджест)

 

«К воде надо относиться так же, как к любому друго­му продукту питания, помня о том, что это один из важнейших энергоносителей, а после кислорода — вто­рая главная составляющая организма».

«Одним из животрепещущих вопросов сегодня явля­ется тема о нарушении экологического равновесия практически на всех уровнях (воздух, вода, пища, зем­ля). К сожалению, никто не обращает внимания на со­стояние внутренней среды человека (эндоэкологию организма; эндо — греч. внутри, внутренний), от кото­рого зависят любые его жизненные проявления».

«Сейчас трудно кого-либо удивить тем, что экологи­ческая ситуация во многих странах… … поставила людей на грань выживания».

«Взять, например, качество воды, влияющее на наше здоровье. Оказывается, оттого, что мы пьем, зависит не только наше здоровье, но и генотип человеческой попу­ляции. Не надо никого убивать, а просто пить воду, ко­торая течет из крана».

«…По­стоянное ухудшение экологической обстановки бакте­риальными, химическими и другими загрязнениями вынуждает использовать для обеззараживания воды хлор. Однако при применении такой воды, в том чис­ле и кипяченой, образуется производное хлора — диок­син, который, медленно накапливаясь в организме, как раз разрушает иммунную, эндокринную, репродуктив­ную и другие функции, не говоря уже о том, что мы пьем ржавую воду.

        Упоминание о воде и ее важности для внутреннего состояния человека связано со следующими обстоя­тельствами. Дело в том, что наш организм, если рас­сматривать его в целом, состоит из двух составляющих: органы, занимающиеся специфической деятельностью, будь то желудок, сердце, мозг и др., и их стромы - соединительные ткани. Соединительная ткань представ­лена жидкой частью (кровь, лимфа, межтканевая, внутриполостная, спинномозговая жидкость), студнеобраз­ной (хрусталик, стекловидное тело глаза, суставы), во­локнистой (мышечная ткань) и твердой (кости, хрящи). Волокнистые соединительные ткани пронизывают все тело и содержат межклеточное вещество — ретикуляр­ную мезенхиму, являющуюся самой большой фильтра­ционной системой, собирающей в себя все отработан­ные клетками вещества и с помощью лимфы доставля­ющей их в главный фильтрационный центр - печень. Так вот, соединительно-тканная структура занимает бо­лее 80% общей массы тела, а в мозгу - более 90%, и именно здесь, а это еще и эпителиальные ткани, вы­стилающие внутренние органы, будь то кишечник или секреторные органы, лежит начало любой патологии».

«Обезвоживание сказывается на повыше­нии концентрации и закислении крови, ее загуще­нии. Как известно, кровь по сосудам движется толчками, обусловленными механизмом работы сердца, тонусов сосудов и окружающих их мышц, и такая кровь царапает нежные стенки сосудов, образуя в них трещины, через которые из клеток сосудов отсасывается жидкость для пополнения со­судистого русла.

        Так вот, чтобы защитить клетку от потери жидкости, «плохой» холестерин закупоривает от­верстия (фенестры) в мембранах, производя в них своего рода ремонт. При таком состоянии сосудов «плохого» холестерина вырабатывается много и «хороший» холестерин не успевает извлекать его из сосудов, и, естественно, стенка сосудов покры­вается этим веществом, и, уплотняясь, образует бляшки. Вот почему надо отдать должное «плохо­му» холестерину, который в действительности нас спасает от преждевременной смерти. Только его надо не так много, как образуется в обезвожен­ном организме.

        При таком состоянии, которое официальная ме­дицина трактует как атеросклеротический про­цесс, где бы он ни появлялся, надо, прежде всего, не заниматься измерением количества холестерина и пугать им больного, а посоветовать увеличить потребление подсоленной воды, и организм сам ре­шит проблему, в том числе и с атеросклерозом, в комплексе с другими мероприятиями».

«Природная вода представляет собой хаотическое скопление молекул, и для того, чтобы она начала рабо­тать в организме, ей необходимо придать структурную форму, матрицу, напоминающую формулу льда. Толь­ко такая вода является переносчиком энергии. Наш организм на 2/3 состоит, как и все живые существа, в том числе микробы и вирусы, из воды, а в мозгу ее со­держится до 90%. Поддержание постоянства внутрен­ней среды, в том числе и водной, является главным ус­ловием жизни, нарушение которого приводит к заболе­ваниям.

        Для того чтобы химические и другие реакции прохо­дили в организме нормально, и для придания воде необ­ходимых свойств надо затратить определенное количе­ство энергии. Считается, что 1 л воды требует до 25 ккал для превращения ее в структурированную форму.

        Биологическая информация — «память» воды — со­держится в кристаллических структурах. Оказывается, в природе существует около 50 разновидностей воды, которые можно отличить по форме кристаллов: снежин­ки, сосульки, шарики и т. п. Наиболее физиологична для организма вода, содержащаяся в растительной пище, соках, фруктах. Такими же свойствами обладает и талая вода.

        Многие увлекаются минеральными водами независи­мо от того, есть у них соответствующие болезни или нет. Минеральные воды, в которых находятся как неор­ганические, так и органические соли со щелочной или кислой реакцией, биологически активные вещества, уг­лекислый газ, проходящий через толщу земли, подпи­тываются электромагнитными и другими полями, по­этому они имеют свои показания и противопоказания. В ряде случаев минеральные воды вам помогут улуч­шить обменные процессы, восстановить кислотно-ще­лочное равновесие, нормализовать функцию желудоч­но-кишечного тракта и т. п. Вместе с тем их бездумное использование может ухудшить состояние здоровья, особенно при длительном применении».

«В отличие от западных стран, где воду озонируют, у нас хлорируют, что вредно для здоровья. Хлор, со­единяясь с органикой, образует яд, своего рода разно­видность диоксина, и хотя его мало, накапливаясь по­степенно, он способствует отравлению организма. По­мимо этого, хлор вызывает коррозию труб, вот почему вода в трубах ржавая. Кроме того, в воде находится много солей кальция, которые при кипячении выпада­ют в нерастворимый осадок (в чайнике образуется на­кипь желтого цвета, а если бурая, туда примешивают­ся еще соли железа). При употреблении кофе, чая, приготовленных на такой воде, эти соли попадают в организм и способствуют его зашлакованности и, со­ответственно, различным заболеваниям: атеросклеро­зу, артрозу, остеохондрозу, камням в печени, почках и т. п.

        Многие употребляют только кипяченую воду. Но оказывается, что при кипячении вредные свойства хло­ра лишь усиливаются, он переходит в тригалометан - канцерогенное вещество, которое, например, при при­еме ванны всасывается внутрь обезжиренной с помо­щью мыла и шампуней кожей».

 

«О соли, так же как и о сахаре, много говорят как о «белой смерти» с легкой руки какого-то ортодокса от медицины. Но дело не в «белой смерти», а в излише­стве этих веществ. К примеру, функция крови во мно­гом определяется ее физико-химическими свойствами, основными из которых являются осмотическое давле­ние, коллоидная стабильность, удельный вес и вязкость. Регуляция осмотического давления имеет первостепен­ное значение для постоянства внутренней среды орга­низма, или гомеостаза. Любое его отклонение от нор­мальных величин приводит к перераспределению воды между клетками. Осмотическое давление крови, в пер­вую очередь, зависит от концентрации в плазме молекул растворенных в ней веществ, причем, более чем на 60% оно зависит от хлористого натрия (по содержанию солей плазма крови соответствует воде океана). Осмо­тическое давление — это довольно жесткая величина, и у здорового человека составляет 7,3-8 атм. Если жидкость внутренней среды или искусственно приготов­ленный раствор имеет такое же осмотическое давление, что как раз соответствует 0,86-0,89%-ному раствору хло­ристого натрия, то такой раствор называется изотони­ческим, или физиологическим. В таком растворе эрит­роциты не изменяют своей формы и нормально выпол­няют свои функции. Если тканевая жидкость будет гипертонична (повышенное давление), то вода поступает в нее с двух сторон (из крови и клеток) и эритроциты при этом сморщиваются. Напротив, при гипотонии (по­ниженное давление) внеклеточная вода переходит в клет­ки из крови и плазмы, и эритроциты при этом набухают и лопаются, что называется гемолизом. Вот почему: много соли — плохо, мало соли — еще хуже. А здесь еще «цивилизованная» привычка пить напитки, содер­жащие мочегонные средства (кофеин, теобромин и др.), приводящие к тому, что мы пьем жидкости меньше, чем выделяем, и клетка в таких условиях нормально суще­ствовать не может».

«Пожилые люди, вероятно, подтвердят, что им вооб­ще не хочется пить. Можно ли это рассматривать как нормальное состояние организма? Оказывается — нет, в таком организме уже возникло множество проблем из-за нехватки воды в клетках. В некоторых случаях врачи говорят: пейте больше воды, не разделяя какую: в виде чая, кофе, газированных напитков, пива и т. д. Такими советами врачи оказывают больным медвежью услугу. Подобный подход отражает элементарное не­знание физиологических процессов, протекающих в организме. В этом вина не врачей, которые слепо вы­полняют рекомендации академических школ, диктую­щих правила поведения людей, исходя из своего мира узкопрофильного специалиста, что уже делает неполно­ценными их рекомендации».

«…Мне импонирует все то, что предлага­ет, я бы сказал, основоположник нового (давно забы­того, старого закона физиологии) учения о воде гос­подин Батмангхелидж. Однако я не согласен с ним по такому важному вопросу, как разрешение пить воду во время и после еды. Это недопустимо. Сам процесс хорошего пережевывания пищи исключает ее прием».

«…Вода производит энергию, за­ставляя работать ионные белковые «насосы» клеточных мембран, как в турбинах электростанций, способствуя проталкиванию в клетку пищи и натрия и удаляя из нее калий и продукты обмена. В насыщенном водой орга­низме кровь обычно содержит около 94% воды, а идеаль­ное содержание воды внутри клетки должно быть в пре­делах 75%. Благодаря этой разнице и создается осмоти­ческое давление, позволяющее проникать воде в клетки.

        Вода приводит в действие натриево-калиевые «насо­сы», вырабатывая тем самым необходимую для нор­мальной работы клеток энергию, которая является пус­ковым механизмом вне- и внутриклеточного обмена. Именно поддержание кислотно-щелочного равновесия, которое должно находиться в пределах 7,4 характери­зует нейтральное состояние между кислой и щелочной средой организма, свидетельствующее о его нормаль­ном функционировании».

«Хотя организм обладает довольно большими резер­вными возможностями, что касается воды, но все же ее сравнительно немного и хватает в среднем не более чем на 3 дня. В норме ее должно быть 2/3 от веса тела. До­казано, например, что в пожилом возрасте потеря воды составляет даже до 3-6 л. Вместе с тем известно, что нормально выполнять свои функции в растворах с по­вышенной вязкостью клетка не может.

        Вода не просто жидкость, а питательная среда для кле­ток. С обезвоживанием организма сначала уменьшается объем клеточной жидкости (66%), затем внеклеточной (26%), а затем уже вода извлекается из кровяного рус­ла (8%). Это делается для обеспечения водой, главным образом, головного мозга, в котором воды находится до 85%, а по некоторым данным даже до 92%, и потеря даже 1% которой приводит к необратимым последст­виям».

«Особенно чувствительны к недостатку воды клетки мозга, которые должны постоянно удалять токсические продукты, образующиеся в результате его деятельнос­ти. Интересно знать, что для нормальной работы моз­га ему необходимо около 20% всей крови, хотя он за­нимает всего в пределах 2% от веса тела. Чтобы мозг мог использовать энергию, получаемую от пищи, она должна пройти множество промежуточных реакций, для чего необходимо достаточное количество воды, которая сама по себе уже является энергетическим про­дуктом.

        Кроме того, мозг омывается жидкостью, которая отличается от крови, вырабатываемой капиллярами мозга (спинномозговая жидкость содержит больше натрия и меньше калия, чем все остальные жидкости). Капилляры мозга обладают одной особенностью в от­личие от других капилляров организма: они одновре­менно являются элементом фильтрации, не позволяю­щим попасть в мозг нежелательным веществам. Этот процесс осуществляется так называемым гемоэнцефалическим барьером».

«При обезвоживании происходит нарушение в рабо­те капилляров гематоэнцефалического барьера, в ре­зультате чего туда проникают вредные вещества, что служит признаком многих неврологических рас­стройств, в том числе рассеянного склероза, болезни Паркинсона, Альцгеймера. Вода является вторым пос­ле кислорода средством, необходимым для нормальной работы клеток мозга, и главным питательным элемен­том всех его функций. Вот почему мозг содержит 85% воды во всем спинномозговом канале, в то время как во всех клетках организма не больше 75%.

        Почему физиологический раствор, напоминающий морскую воду, так работает? Да потому, что солей на­трия в организме должно быть много, они представля­ют собой среду, в которой лучше идут все биоэнерге­тические процессы».

«…Природа поступила мудро, предусмотрев, что человек без солевой добавки с гораздо большим трудом перерабатывает пищу, а также труднее проис­ходят все биохимические реакции. Именно соль явля­ется хорошим регулятором внутренней среды организма. Все животные (лошади, коровы, овцы и др.) без соли жить не могут, и хорошие животноводы всегда об этом помнят, давая животным лизать соль».

«Сухая кожа, морщины и другие внешние проявления — это не старость, а отсут­ствие воды в клетках. Вот почему, если вы не испыты­ваете чувства жажды, не надо ждать этого момента, а надо стараться пополнять организм водой. Еще раз на­поминаю, что вода — это не просто жидкость, а пита­тельная среда для клеток, и сморщенные клетки без воды, так же как кожные покровы, выполнять свои фун­кции нормально уже не могут.

        Доказано, что к 70 годам соотношение воды внутри и вне клеток снижается с 1,1 до 0,8, или, иначе, потеря внут­риклеточной воды отрицательно сказывается на эффектив­ности функционирования клеток. Вот почему не надо ждать, когда появится жажда, а надо заблаговременно ввести в организм избыточное количество воды, кото­рым он сам распорядится. Как вы уже знаете, послед­няя вода для обеспечения наиболее важных органов, то есть мозга, извлекается из стенок сосудов, что приво­дит к сгущению крови, уменьшению диаметра сосудов, их повышенной ломкости».

«…При сгущении крови фер­ментные ее элементы становятся недостаточно активны, теряя свои межмолекулярные связи, слипаются в ассоциаты — своеобразные гроздья. В связи с этим объе­динение мономолекул в ассоциаты осуществляется по двум направлениям связей (слипания, склеивания). Причем энергоемкость ассоциата не является суммой энергозаряженности соответствующего количества мо­номолекул, входящих в этот ассоциат. Отсюда удельная энергоемкость ассоциата значительно меньше, что и объясняет не только ее ограниченную подвижность, обусловливающую «старение» воды, но и меньшую ра­створяющую способность.

        Конечно, такие гроздья молекул уже не могут про­никнуть через мембраны клеток, что сказывается на ре­ологических особенностях (текучести) крови. Не в этом ли кроется начало атеросклеротического процесса?»

«При обезвоживании для обеспечения работы мозга вода экстрагируется даже из сосудистого русла, где она становится более густой, уменьшается ее емкость, но так как сосуды имеют определенный просвет, то они су­живаются, что приводит к различным нарушениям (по­теря эластичности, ломкость, атеросклероз)».

«Удивительно то, что после приема подсоленной воды чувство голо­да притупляется, организм занят превращением воды в структурированную и энергетическую формы, на что требуется 10-20 минут. Чувство голода к вам придет только тогда, когда вы действительно почувствуете не­обходимость в еде.

Увеличение объема воды после ее приема, приводит в свою очередь к уменьшению веса тела за счет выве­дения отечной жидкости. Известно, что одним из бичей для здоровья человека является ожирение, которое в первую очередь связано с обезвоживанием. Вместо того чтобы пить воду, человек начинает есть. Если сам орга­низм эту энергию не будет тратить на физическую работу, то она откладывается в жир. Ферменты, сжига­ющие жир, стимулируются адреналином именно благо­даря физической активности. В частности, таким фер­ментом является липаза, вырабатываемый поджелудоч­ной железой фермент, который расщепляет жир на составляющие элементы, затем используемые мышца­ми и печенью. В этом-то и кроется одна из причин по­худения с помощью движения на фоне приема воды с незначительным количеством соли, что дает лучший эффект, чем любая рекламируемая диета или пищевая добавка».

«Особенно от обезвоживания страдают клетки иммун­ной системы, при нарушении работы которых возникают так называемые иммунодефицитные заболевания. К ним относятся все хронические болезни: бронхит, астма, бесплодие, красная волчанка, склеродермия и др. Я бы отнес к ним рассеянный склероз, болезни Паркинсона и Альцгеймера, онкологические заболевания. Это слож­ные заболевания, в которых задействованы все соединительнотканные структуры, где наблюдаются нарушения всех биологических и энергетических процессов от не­достатка воды. Как только они «насытятся» жидкостью, устраняются факторы, вызывающие болезнь, и вместе с этим наступает выздоровление. Конечно, все это воз­можно на фоне целого комплекса мероприятий…».

«Любое лекарственное средство, как химическое ве­щество, требует дополнительного расхода воды, что способствует еще большему обезвоживанию организма. Кстати, в настоящее время абсолютно доказано, что 90% лекарств применяется без каких-либо обоснований (и лечение с их помощью больных затрагивает только следствие, а не причину заболеваний), что еще больше усугубляет состояние нездорового организма...

 Когда организм обезвожен и нуждается в воде, он может ее пополнить в том случае, если в организме есть достаточно соли, с помощью которой и нормали­зуется содержание межклеточной жидкости. Если в организме воды мало, то он ее получает из пищи, в результате переработки которой образуется вода, угле­кислый газ и глюкоза, на что в свою очередь требуется жидкость, которой и так не хватает, с вытекающими отсюда последствиями.

        Обезвоживание приводит к нарушениям всех функ­ций переработки пищи, ее синтеза и доставки необхо­димых веществ в соответствии со спецификой функции органа по удалению отходов.

        Врачи рассматривают воду только как средство, ко­торое растворяет и разносит различные вещества, и считают, что удовлетворить потребность в воде можно любой жидкостью. На вопрос, какую воду нужно пить, как правило, врачи отвечают: любую и как можно боль­ше. Это не совсем так. Чай, кофе, пиво, алкоголь, ис­кусственные напитки помимо того, что содержат воду, содержат и обезвоживающие вещества, такие как кофе­ин, а также различные химические компоненты. Дока­зано, что если вы потребляете указанные напитки, то из вас выходит большее количество жидкости, чем вы при­няли.

Последнее обстоятельство способствует тому, что организм постепенно теряет воду, то есть обезвожива­ется».

«Де­прессия, синдром хронической усталости, головная боль и практически любые функциональные и патоло­гические изменения в организме начинаются с обезво­живания, недостатка воды, которая является пусковым механизмом для любых биохимических и энергетичес­ких реакций».

«…Необходимо принимать не просто жидкости, а воду, чуть подсоленную: выпить в течение дня не меньше 2 л с общим количеством соли не больше 2 г. А прием таких жидкостей, как чай, кофе, искусствен­ные газированные напитки, пиво, алкоголь заставляет из организма выделяться жидкости больше, чем при­нято, что само по себе приводит к постепенному обез­воживанию организма».

«Морщинистая, сухая, матовая, угреватая, жирная кожа — это все проявление общего обезвоживания организма. Без достаточного количества воды невозмо­жен гидролиз — процесс, при котором происходит рас­пад сложных веществ на более мелкие. Считается, что выделение гистамина, регулирующего уровень воды и ее участие во всех физиологических и метаболических процессах в организме, увеличивается при жажде. Так вот, прием подсоленной жидкости является не только антигистаминным средством, но и самым эффективным мочегонным средством. Человек начинает испытывать жажду по появлении сухости во рту, а на самом деле организму в это время не хватает уже не менее 2 ста­канов воды. Выпив один стакан, мы думаем, что утолили жажду, при этом, оставляя организм в обезвоженном со­стоянии, в котором клетки продолжают испытывать гро­мадную нагрузку из-за наступившей вязкости крови, меж­тканевых и других жидкостей со всеми вытекающими отсюда последствиями. Только не надо думать, что при­ем 2 стаканов воды достаточен для восполнения воды в организме, на это потребуется несколько дней.

Это для начала, а в последующем прием жид­кости не менее 2-2,5 л в день должен стать та­кой же необходимостью, как дышать воздухом, считая, что вода — это питание клеток, без ко­торой они нормально не могут функционировать».

 

        «Во время и после еды мы пьем, запиваем и заканчи­ваем прием пищи различными напитками и десертами (компот, чай, кофе, мороженое и т. п.). Если бы вы зна­ли, сколько этим причиняете себе вреда, нарушая зако­ны природы и особенности работы организма! Дело в том, что любые жидкости можно принимать за 10-15 минут до еды и только через 1,5-2 часа пос­ле еды. В течение дня во рту у нас выделяется около 2 л слюны, которая представляет собой структуриро­ванную воду, богатую биоплазмой. Она не требует ни­какой энергии на свою переработку. Кроме того, при интенсивном жевании через ротовую полость проходит почти вся кровь, которая при этом очищается от токси­нов, жира и других продуктов обмена. Это, во-первых.

        Во-вторых, желудок, начав работать, готовит опреде­ленную среду для переработки конкретного продукта. Запивая каждый комок пищи водой, вы тем самым смы­ваете пищеварительные соки, значительно снижая их концентрацию, что приводит к дополнительному напря­жению всей системы. В свою очередь, кислое содержи­мое желудка поступает с водой в нижележащие отделы кишечника, чего в норме не должно быть. Каждый орган ЖКТ - это как цех, где начавшиеся в нем реак­ции должны завершиться. Это способствует образова­нию в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике кислой среды вместо щелочной, а это уже брожение, гниение, что меняет как микрофлору, так и процессы обработки продуктов, всасывание. Вот откуда у вас га­стриты, перидуодениты, язвы и другие заболевания. Замыкается порочный круг, в котором вы расстраивае­те сложный механизм пищеварения».

 

«Многие не задумываются о том, что вода и другие жидкости не одно и то же. В искусственных напитках содержится много химических веществ, которые с точ­ки зрения физиологии вызывают в организме нежела­тельные реакции. Взять тот же кофеин, содержащийся в чае, кофе, шоколаде, напитках типа «Кока-кола», «Байкал» и др. Почему при употреблении крепкого чая, кофе наступает бессонница? Дело в том, что кофеин угнетает выработку щитовидной железой мелатонина, который как раз способствует сну.

        Кофеин своего рода наркотик, так как он действует прямо на мозг, работа которого начинает зависеть от него. Кроме того, кофеин, воздействуя на почки, спо­собствует большему выделению мочи, то есть действу­ет как диуретик. Весь фокус при этом заключается в том, что хотя вы выпили достаточно жидкости, она в организме не задерживается и ее выделяется больше, чем вы выпили. А если это не сопровождается физичес­кой активностью, то вы набираете вес — вот вам уже болезнь: ожирение.

        Кофе как тонизирующий напиток искусственно сти­мулирует тело, мозг, что на фоне усталости еще боль­ше обессиливает организм. Это приводит к быстрому расходу энергии и, следовательно, нарушению внима­ния и памяти. Следует знать, что кофеин, воздействуя в целом на организм, способствует стимуляции сердеч­но-сосудистой системы. Вот почему у людей, злоупот­ребляющих напитками, содержащими кофеин, в 2-3 раза чаще возникают проблемы с сердцем».

 

«Господин Батмангхелидж рекомендует пить воду из расчета на 90 кг веса — 2,8 л, народный целитель П. Борбат 4% от веса тела. В моей практике я исхо­жу из того, что воды необходимо пить при весе 50-60 кг не меньше 1,5 л, а при заболеваниях тех же суставов — и до 2 л, а при весе больше 70 кг — не меньше 2 л.

        Откуда взялось количество 2 л? В среднем, при весе 70 кг, у человека, в покое, с мочой выводится примерно 1 л жидкости, с калом - 100 мл. За счет испарения и диффузии с поверхности кожи с выдыхаемым воздухом тратится еще 900 мл. Все в целом и составляет 2 л воды, которые и нужно восполнить.

        Помимо этого конечными продуктами переработки пищи является углекислый газ, глюкоза, вода. При сме­шанном питании выделяется воды около 300 мл. При физических нагрузках величина расхода жидкости уве­личивается. Для компенсации потери жидкости и надо употреблять подсоленную воду».

«Желательно пить воду в период с 5 до 7 часов мест­ного времени, в период активной работы желчного пу­зыря. И что немаловажно: прием 2 стаканов воды ут­ром, натощак, устраняет запоры.

        Помните, что такая вода — это пищевой продукт, к которому надо относиться с почтением. Через 10-15 минут после ее приема, т. е. время, которое потре­буется для превращения воды в структурированную и энергетическую воду, она начнет работать как электро­лит, антиоксидант, растворяющий все мочекислые и другие образования, накопившиеся в зашлакованном организме. В день общее количество соли не должно превышать 2-3 г. Если учесть, что физиологический раствор, который питает ваш организм, является 0,9%-ным, такое количество соли практически не приносит никакого вреда для организма.

        Затем в течение дня, особенно когда захотите есть, выпейте 0,5-1 стакан подсоленной воды, и желание по­есть пройдет на 30-50 минут».

«Если организм хорошо напитать водой, то оценить ее достаточность можно по цвету урины: она должна быть бесцветной… … как простая вода, без запаха. Если организм не очень сильно обез­вожен, то урина желтая, а самое опасное, если она оранжевого цвета или мутная... …Прак­тика показывает, что лечить таких больных бесполезно, пока не нормализуется водный баланс организма, его кислотно-щелочное равновесие. Еще раз повторяю: ког­да вы испытываете жажду, кажется, что вы хотите есть, примите воду со щепоткой соли, и на 30-50 минут со­вершенно исчезнет чувство голода. Особенно это важ­но для людей с излишним весом, что на фоне физичес­кой активности быстро снизит вес без каких-либо пище­вых добавок или способов похудения.

«…Воду надо пить для того, чтобы не заболеть, а если уж появилось какое-нибудь отклонение в здоровье или заболевание, независимо от его характера, то пер­вое, о чем должен подумать больной, это насытить организм подсоленной водой. Где-то 1/2 ч. ложки соли на 2 с лишним литра воды достаточно для ре­гулирования вводно-солевого баланса в организме и обеспечения его нормальной работы».

«Перебор в приеме соли не только неуместен, но и опасен из-за возможного развития отеков. В этом случае надо пре­кратить прием подсоленной воды и пить больше просто воды несколько дней, после чего перейти на прием чуть подсоленной воды…».

«Чем больше клеткам не хватает воды, тем большее давление необходимо, чтобы ввести воду в клетку, а это уже ведет к повышению кровяного давления, то есть к гипертонии. Вот почему сама вода, да еще подсоленная, является лучшим физиологичным мочегонным средством.

        Вода, соль и калий — три составляющие, регулиру­ющие содержание воды в организме. Соль регулирует содержание воды, содержащейся вне клетки, калий - внутри, а вода обеспечивает промывание клетки и уда­ление токсических продуктов, образующихся в резуль­тате ее деятельности. Нарушение соотношения между натрием и калиевым «насосом» и приводит вначале к функциональным, а затем и к патологическим измене­ниям в клетке, органе».

«Если вы будете выполнять рекомендации, данные в книге, с молодых лет, то вы не только продлите моло­дость, но и предупредите возникновение любых заболе­ваний».