Имя Ивана Павловича НЕУМЫВАКИНА, более 40 лет занимающегося вопросами лечения и оздоровления человека, хорошо известно как профессиональным медикам, так и тем, кто представляет альтернативную, неофициальную медицину. Доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии, действительный член Российской академии естественных наук, автор более 200 научных работ, заслуженный изобретатель, имеющий 85 авторских свидетельств на изобретения, он с 1959 г. в течение 30 лет был неразрывно связан с космической медициной. Являясь создателем уникального стационара - космической больницы на борту корабля, Иван Павлович не только координировал работу ведущих медицинских специалистов нашей страны в этом направлении, но и сам разрабатывал новые принципы, методы и средства оказания медицинской помощи космонавтам при полетах различной продолжительности.
По словам Неумывакина, даже тогда, когда само упоминание о народной медицине считалось для врача предосудительным, он старался как можно шире внедрять во врачебную практику безмедикаментозные способы лечения, а, начиная с 1989 года, когда народная медицина 'вышла из подполья', направил на ее становление и развитие все свои силы, знания и опыт. В настоящее время Неумывакин - член Общероссийской профессиональной ассоциации специалистов традиционной народной медицины, имеющий звание «Лучший народный целитель России».
И.П. Неумывакин
«Вода — жизнь и здоровье: мифы и реальность»
(дайджест)
«К воде надо относиться так же, как к любому другому продукту питания, помня о том, что это один из важнейших энергоносителей, а после кислорода — вторая главная составляющая организма».
«Одним из животрепещущих вопросов сегодня является тема о нарушении экологического равновесия практически на всех уровнях (воздух, вода, пища, земля). К сожалению, никто не обращает внимания на состояние внутренней среды человека (эндоэкологию организма; эндо — греч. внутри, внутренний), от которого зависят любые его жизненные проявления».
«Сейчас трудно кого-либо удивить тем, что экологическая ситуация во многих странах… … поставила людей на грань выживания».
«Взять, например, качество воды, влияющее на наше здоровье. Оказывается, оттого, что мы пьем, зависит не только наше здоровье, но и генотип человеческой популяции. Не надо никого убивать, а просто пить воду, которая течет из крана».
«…Постоянное ухудшение экологической обстановки бактериальными, химическими и другими загрязнениями вынуждает использовать для обеззараживания воды хлор. Однако при применении такой воды, в том числе и кипяченой, образуется производное хлора — диоксин, который, медленно накапливаясь в организме, как раз разрушает иммунную, эндокринную, репродуктивную и другие функции, не говоря уже о том, что мы пьем ржавую воду.
Упоминание о воде и ее важности для внутреннего состояния человека связано со следующими обстоятельствами. Дело в том, что наш организм, если рассматривать его в целом, состоит из двух составляющих: органы, занимающиеся специфической деятельностью, будь то желудок, сердце, мозг и др., и их стромы - соединительные ткани. Соединительная ткань представлена жидкой частью (кровь, лимфа, межтканевая, внутриполостная, спинномозговая жидкость), студнеобразной (хрусталик, стекловидное тело глаза, суставы), волокнистой (мышечная ткань) и твердой (кости, хрящи). Волокнистые соединительные ткани пронизывают все тело и содержат межклеточное вещество — ретикулярную мезенхиму, являющуюся самой большой фильтрационной системой, собирающей в себя все отработанные клетками вещества и с помощью лимфы доставляющей их в главный фильтрационный центр - печень. Так вот, соединительно-тканная структура занимает более 80% общей массы тела, а в мозгу - более 90%, и именно здесь, а это еще и эпителиальные ткани, выстилающие внутренние органы, будь то кишечник или секреторные органы, лежит начало любой патологии».
«Обезвоживание сказывается на повышении концентрации и закислении крови, ее загущении. Как известно, кровь по сосудам движется толчками, обусловленными механизмом работы сердца, тонусов сосудов и окружающих их мышц, и такая кровь царапает нежные стенки сосудов, образуя в них трещины, через которые из клеток сосудов отсасывается жидкость для пополнения сосудистого русла.
Так вот, чтобы защитить клетку от потери жидкости, «плохой» холестерин закупоривает отверстия (фенестры) в мембранах, производя в них своего рода ремонт. При таком состоянии сосудов «плохого» холестерина вырабатывается много и «хороший» холестерин не успевает извлекать его из сосудов, и, естественно, стенка сосудов покрывается этим веществом, и, уплотняясь, образует бляшки. Вот почему надо отдать должное «плохому» холестерину, который в действительности нас спасает от преждевременной смерти. Только его надо не так много, как образуется в обезвоженном организме.
При таком состоянии, которое официальная медицина трактует как атеросклеротический процесс, где бы он ни появлялся, надо, прежде всего, не заниматься измерением количества холестерина и пугать им больного, а посоветовать увеличить потребление подсоленной воды, и организм сам решит проблему, в том числе и с атеросклерозом, в комплексе с другими мероприятиями».
«Природная вода представляет собой хаотическое скопление молекул, и для того, чтобы она начала работать в организме, ей необходимо придать структурную форму, матрицу, напоминающую формулу льда. Только такая вода является переносчиком энергии. Наш организм на 2/3 состоит, как и все живые существа, в том числе микробы и вирусы, из воды, а в мозгу ее содержится до 90%. Поддержание постоянства внутренней среды, в том числе и водной, является главным условием жизни, нарушение которого приводит к заболеваниям.
Для того чтобы химические и другие реакции проходили в организме нормально, и для придания воде необходимых свойств надо затратить определенное количество энергии. Считается, что 1 л воды требует до 25 ккал для превращения ее в структурированную форму.
Биологическая информация — «память» воды — содержится в кристаллических структурах. Оказывается, в природе существует около 50 разновидностей воды, которые можно отличить по форме кристаллов: снежинки, сосульки, шарики и т. п. Наиболее физиологична для организма вода, содержащаяся в растительной пище, соках, фруктах. Такими же свойствами обладает и талая вода.
Многие увлекаются минеральными водами независимо от того, есть у них соответствующие болезни или нет. Минеральные воды, в которых находятся как неорганические, так и органические соли со щелочной или кислой реакцией, биологически активные вещества, углекислый газ, проходящий через толщу земли, подпитываются электромагнитными и другими полями, поэтому они имеют свои показания и противопоказания. В ряде случаев минеральные воды вам помогут улучшить обменные процессы, восстановить кислотно-щелочное равновесие, нормализовать функцию желудочно-кишечного тракта и т. п. Вместе с тем их бездумное использование может ухудшить состояние здоровья, особенно при длительном применении».
«В отличие от западных стран, где воду озонируют, у нас хлорируют, что вредно для здоровья. Хлор, соединяясь с органикой, образует яд, своего рода разновидность диоксина, и хотя его мало, накапливаясь постепенно, он способствует отравлению организма. Помимо этого, хлор вызывает коррозию труб, вот почему вода в трубах ржавая. Кроме того, в воде находится много солей кальция, которые при кипячении выпадают в нерастворимый осадок (в чайнике образуется накипь желтого цвета, а если бурая, туда примешиваются еще соли железа). При употреблении кофе, чая, приготовленных на такой воде, эти соли попадают в организм и способствуют его зашлакованности и, соответственно, различным заболеваниям: атеросклерозу, артрозу, остеохондрозу, камням в печени, почках и т. п.
Многие употребляют только кипяченую воду. Но оказывается, что при кипячении вредные свойства хлора лишь усиливаются, он переходит в тригалометан - канцерогенное вещество, которое, например, при приеме ванны всасывается внутрь обезжиренной с помощью мыла и шампуней кожей».
«О соли, так же как и о сахаре, много говорят как о «белой смерти» с легкой руки какого-то ортодокса от медицины. Но дело не в «белой смерти», а в излишестве этих веществ. К примеру, функция крови во многом определяется ее физико-химическими свойствами, основными из которых являются осмотическое давление, коллоидная стабильность, удельный вес и вязкость. Регуляция осмотического давления имеет первостепенное значение для постоянства внутренней среды организма, или гомеостаза. Любое его отклонение от нормальных величин приводит к перераспределению воды между клетками. Осмотическое давление крови, в первую очередь, зависит от концентрации в плазме молекул растворенных в ней веществ, причем, более чем на 60% оно зависит от хлористого натрия (по содержанию солей плазма крови соответствует воде океана). Осмотическое давление — это довольно жесткая величина, и у здорового человека составляет 7,3-8 атм. Если жидкость внутренней среды или искусственно приготовленный раствор имеет такое же осмотическое давление, что как раз соответствует 0,86-0,89%-ному раствору хлористого натрия, то такой раствор называется изотоническим, или физиологическим. В таком растворе эритроциты не изменяют своей формы и нормально выполняют свои функции. Если тканевая жидкость будет гипертонична (повышенное давление), то вода поступает в нее с двух сторон (из крови и клеток) и эритроциты при этом сморщиваются. Напротив, при гипотонии (пониженное давление) внеклеточная вода переходит в клетки из крови и плазмы, и эритроциты при этом набухают и лопаются, что называется гемолизом. Вот почему: много соли — плохо, мало соли — еще хуже. А здесь еще «цивилизованная» привычка пить напитки, содержащие мочегонные средства (кофеин, теобромин и др.), приводящие к тому, что мы пьем жидкости меньше, чем выделяем, и клетка в таких условиях нормально существовать не может».
«Пожилые люди, вероятно, подтвердят, что им вообще не хочется пить. Можно ли это рассматривать как нормальное состояние организма? Оказывается — нет, в таком организме уже возникло множество проблем из-за нехватки воды в клетках. В некоторых случаях врачи говорят: пейте больше воды, не разделяя какую: в виде чая, кофе, газированных напитков, пива и т. д. Такими советами врачи оказывают больным медвежью услугу. Подобный подход отражает элементарное незнание физиологических процессов, протекающих в организме. В этом вина не врачей, которые слепо выполняют рекомендации академических школ, диктующих правила поведения людей, исходя из своего мира узкопрофильного специалиста, что уже делает неполноценными их рекомендации».
«…Мне импонирует все то, что предлагает, я бы сказал, основоположник нового (давно забытого, старого закона физиологии) учения о воде господин Батмангхелидж. Однако я не согласен с ним по такому важному вопросу, как разрешение пить воду во время и после еды. Это недопустимо. Сам процесс хорошего пережевывания пищи исключает ее прием».
«…Вода производит энергию, заставляя работать ионные белковые «насосы» клеточных мембран, как в турбинах электростанций, способствуя проталкиванию в клетку пищи и натрия и удаляя из нее калий и продукты обмена. В насыщенном водой организме кровь обычно содержит около 94% воды, а идеальное содержание воды внутри клетки должно быть в пределах 75%. Благодаря этой разнице и создается осмотическое давление, позволяющее проникать воде в клетки.
Вода приводит в действие натриево-калиевые «насосы», вырабатывая тем самым необходимую для нормальной работы клеток энергию, которая является пусковым механизмом вне- и внутриклеточного обмена. Именно поддержание кислотно-щелочного равновесия, которое должно находиться в пределах 7,4 характеризует нейтральное состояние между кислой и щелочной средой организма, свидетельствующее о его нормальном функционировании».
«Хотя организм обладает довольно большими резервными возможностями, что касается воды, но все же ее сравнительно немного и хватает в среднем не более чем на 3 дня. В норме ее должно быть 2/3 от веса тела. Доказано, например, что в пожилом возрасте потеря воды составляет даже до 3-6 л. Вместе с тем известно, что нормально выполнять свои функции в растворах с повышенной вязкостью клетка не может.
Вода не просто жидкость, а питательная среда для клеток. С обезвоживанием организма сначала уменьшается объем клеточной жидкости (66%), затем внеклеточной (26%), а затем уже вода извлекается из кровяного русла (8%). Это делается для обеспечения водой, главным образом, головного мозга, в котором воды находится до 85%, а по некоторым данным даже до 92%, и потеря даже 1% которой приводит к необратимым последствиям».
«Особенно чувствительны к недостатку воды клетки мозга, которые должны постоянно удалять токсические продукты, образующиеся в результате его деятельности. Интересно знать, что для нормальной работы мозга ему необходимо около 20% всей крови, хотя он занимает всего в пределах 2% от веса тела. Чтобы мозг мог использовать энергию, получаемую от пищи, она должна пройти множество промежуточных реакций, для чего необходимо достаточное количество воды, которая сама по себе уже является энергетическим продуктом.
Кроме того, мозг омывается жидкостью, которая отличается от крови, вырабатываемой капиллярами мозга (спинномозговая жидкость содержит больше натрия и меньше калия, чем все остальные жидкости). Капилляры мозга обладают одной особенностью в отличие от других капилляров организма: они одновременно являются элементом фильтрации, не позволяющим попасть в мозг нежелательным веществам. Этот процесс осуществляется так называемым гемоэнцефалическим барьером».
«При обезвоживании происходит нарушение в работе капилляров гематоэнцефалического барьера, в результате чего туда проникают вредные вещества, что служит признаком многих неврологических расстройств, в том числе рассеянного склероза, болезни Паркинсона, Альцгеймера. Вода является вторым после кислорода средством, необходимым для нормальной работы клеток мозга, и главным питательным элементом всех его функций. Вот почему мозг содержит 85% воды во всем спинномозговом канале, в то время как во всех клетках организма не больше 75%.
Почему физиологический раствор, напоминающий морскую воду, так работает? Да потому, что солей натрия в организме должно быть много, они представляют собой среду, в которой лучше идут все биоэнергетические процессы».
«…Природа поступила мудро, предусмотрев, что человек без солевой добавки с гораздо большим трудом перерабатывает пищу, а также труднее происходят все биохимические реакции. Именно соль является хорошим регулятором внутренней среды организма. Все животные (лошади, коровы, овцы и др.) без соли жить не могут, и хорошие животноводы всегда об этом помнят, давая животным лизать соль».
«Сухая кожа, морщины и другие внешние проявления — это не старость, а отсутствие воды в клетках. Вот почему, если вы не испытываете чувства жажды, не надо ждать этого момента, а надо стараться пополнять организм водой. Еще раз напоминаю, что вода — это не просто жидкость, а питательная среда для клеток, и сморщенные клетки без воды, так же как кожные покровы, выполнять свои функции нормально уже не могут.
Доказано, что к 70 годам соотношение воды внутри и вне клеток снижается с 1,1 до 0,8, или, иначе, потеря внутриклеточной воды отрицательно сказывается на эффективности функционирования клеток. Вот почему не надо ждать, когда появится жажда, а надо заблаговременно ввести в организм избыточное количество воды, которым он сам распорядится. Как вы уже знаете, последняя вода для обеспечения наиболее важных органов, то есть мозга, извлекается из стенок сосудов, что приводит к сгущению крови, уменьшению диаметра сосудов, их повышенной ломкости».
«…При сгущении крови ферментные ее элементы становятся недостаточно активны, теряя свои межмолекулярные связи, слипаются в ассоциаты — своеобразные гроздья. В связи с этим объединение мономолекул в ассоциаты осуществляется по двум направлениям связей (слипания, склеивания). Причем энергоемкость ассоциата не является суммой энергозаряженности соответствующего количества мономолекул, входящих в этот ассоциат. Отсюда удельная энергоемкость ассоциата значительно меньше, что и объясняет не только ее ограниченную подвижность, обусловливающую «старение» воды, но и меньшую растворяющую способность.
Конечно, такие гроздья молекул уже не могут проникнуть через мембраны клеток, что сказывается на реологических особенностях (текучести) крови. Не в этом ли кроется начало атеросклеротического процесса?»
«При обезвоживании для обеспечения работы мозга вода экстрагируется даже из сосудистого русла, где она становится более густой, уменьшается ее емкость, но так как сосуды имеют определенный просвет, то они суживаются, что приводит к различным нарушениям (потеря эластичности, ломкость, атеросклероз)».
«Удивительно то, что после приема подсоленной воды чувство голода притупляется, организм занят превращением воды в структурированную и энергетическую формы, на что требуется 10-20 минут. Чувство голода к вам придет только тогда, когда вы действительно почувствуете необходимость в еде.
Увеличение объема воды после ее приема, приводит в свою очередь к уменьшению веса тела за счет выведения отечной жидкости. Известно, что одним из бичей для здоровья человека является ожирение, которое в первую очередь связано с обезвоживанием. Вместо того чтобы пить воду, человек начинает есть. Если сам организм эту энергию не будет тратить на физическую работу, то она откладывается в жир. Ферменты, сжигающие жир, стимулируются адреналином именно благодаря физической активности. В частности, таким ферментом является липаза, вырабатываемый поджелудочной железой фермент, который расщепляет жир на составляющие элементы, затем используемые мышцами и печенью. В этом-то и кроется одна из причин похудения с помощью движения на фоне приема воды с незначительным количеством соли, что дает лучший эффект, чем любая рекламируемая диета или пищевая добавка».
«Особенно от обезвоживания страдают клетки иммунной системы, при нарушении работы которых возникают так называемые иммунодефицитные заболевания. К ним относятся все хронические болезни: бронхит, астма, бесплодие, красная волчанка, склеродермия и др. Я бы отнес к ним рассеянный склероз, болезни Паркинсона и Альцгеймера, онкологические заболевания. Это сложные заболевания, в которых задействованы все соединительнотканные структуры, где наблюдаются нарушения всех биологических и энергетических процессов от недостатка воды. Как только они «насытятся» жидкостью, устраняются факторы, вызывающие болезнь, и вместе с этим наступает выздоровление. Конечно, все это возможно на фоне целого комплекса мероприятий…».
«Любое лекарственное средство, как химическое вещество, требует дополнительного расхода воды, что способствует еще большему обезвоживанию организма. Кстати, в настоящее время абсолютно доказано, что 90% лекарств применяется без каких-либо обоснований (и лечение с их помощью больных затрагивает только следствие, а не причину заболеваний), что еще больше усугубляет состояние нездорового организма...
Когда организм обезвожен и нуждается в воде, он может ее пополнить в том случае, если в организме есть достаточно соли, с помощью которой и нормализуется содержание межклеточной жидкости. Если в организме воды мало, то он ее получает из пищи, в результате переработки которой образуется вода, углекислый газ и глюкоза, на что в свою очередь требуется жидкость, которой и так не хватает, с вытекающими отсюда последствиями.
Обезвоживание приводит к нарушениям всех функций переработки пищи, ее синтеза и доставки необходимых веществ в соответствии со спецификой функции органа по удалению отходов.
Врачи рассматривают воду только как средство, которое растворяет и разносит различные вещества, и считают, что удовлетворить потребность в воде можно любой жидкостью. На вопрос, какую воду нужно пить, как правило, врачи отвечают: любую и как можно больше. Это не совсем так. Чай, кофе, пиво, алкоголь, искусственные напитки помимо того, что содержат воду, содержат и обезвоживающие вещества, такие как кофеин, а также различные химические компоненты. Доказано, что если вы потребляете указанные напитки, то из вас выходит большее количество жидкости, чем вы приняли.
Последнее обстоятельство способствует тому, что организм постепенно теряет воду, то есть обезвоживается».
«Депрессия, синдром хронической усталости, головная боль и практически любые функциональные и патологические изменения в организме начинаются с обезвоживания, недостатка воды, которая является пусковым механизмом для любых биохимических и энергетических реакций».
«…Необходимо принимать не просто жидкости, а воду, чуть подсоленную: выпить в течение дня не меньше 2 л с общим количеством соли не больше 2 г. А прием таких жидкостей, как чай, кофе, искусственные газированные напитки, пиво, алкоголь заставляет из организма выделяться жидкости больше, чем принято, что само по себе приводит к постепенному обезвоживанию организма».
«Морщинистая, сухая, матовая, угреватая, жирная кожа — это все проявление общего обезвоживания организма. Без достаточного количества воды невозможен гидролиз — процесс, при котором происходит распад сложных веществ на более мелкие. Считается, что выделение гистамина, регулирующего уровень воды и ее участие во всех физиологических и метаболических процессах в организме, увеличивается при жажде. Так вот, прием подсоленной жидкости является не только антигистаминным средством, но и самым эффективным мочегонным средством. Человек начинает испытывать жажду по появлении сухости во рту, а на самом деле организму в это время не хватает уже не менее 2 стаканов воды. Выпив один стакан, мы думаем, что утолили жажду, при этом, оставляя организм в обезвоженном состоянии, в котором клетки продолжают испытывать громадную нагрузку из-за наступившей вязкости крови, межтканевых и других жидкостей со всеми вытекающими отсюда последствиями. Только не надо думать, что прием 2 стаканов воды достаточен для восполнения воды в организме, на это потребуется несколько дней.
Это для начала, а в последующем прием жидкости не менее 2-2,5 л в день должен стать такой же необходимостью, как дышать воздухом, считая, что вода — это питание клеток, без которой они нормально не могут функционировать».
«Во время и после еды мы пьем, запиваем и заканчиваем прием пищи различными напитками и десертами (компот, чай, кофе, мороженое и т. п.). Если бы вы знали, сколько этим причиняете себе вреда, нарушая законы природы и особенности работы организма! Дело в том, что любые жидкости можно принимать за 10-15 минут до еды и только через 1,5-2 часа после еды. В течение дня во рту у нас выделяется около 2 л слюны, которая представляет собой структурированную воду, богатую биоплазмой. Она не требует никакой энергии на свою переработку. Кроме того, при интенсивном жевании через ротовую полость проходит почти вся кровь, которая при этом очищается от токсинов, жира и других продуктов обмена. Это, во-первых.
Во-вторых, желудок, начав работать, готовит определенную среду для переработки конкретного продукта. Запивая каждый комок пищи водой, вы тем самым смываете пищеварительные соки, значительно снижая их концентрацию, что приводит к дополнительному напряжению всей системы. В свою очередь, кислое содержимое желудка поступает с водой в нижележащие отделы кишечника, чего в норме не должно быть. Каждый орган ЖКТ - это как цех, где начавшиеся в нем реакции должны завершиться. Это способствует образованию в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике кислой среды вместо щелочной, а это уже брожение, гниение, что меняет как микрофлору, так и процессы обработки продуктов, всасывание. Вот откуда у вас гастриты, перидуодениты, язвы и другие заболевания. Замыкается порочный круг, в котором вы расстраиваете сложный механизм пищеварения».
«Многие не задумываются о том, что вода и другие жидкости не одно и то же. В искусственных напитках содержится много химических веществ, которые с точки зрения физиологии вызывают в организме нежелательные реакции. Взять тот же кофеин, содержащийся в чае, кофе, шоколаде, напитках типа «Кока-кола», «Байкал» и др. Почему при употреблении крепкого чая, кофе наступает бессонница? Дело в том, что кофеин угнетает выработку щитовидной железой мелатонина, который как раз способствует сну.
Кофеин своего рода наркотик, так как он действует прямо на мозг, работа которого начинает зависеть от него. Кроме того, кофеин, воздействуя на почки, способствует большему выделению мочи, то есть действует как диуретик. Весь фокус при этом заключается в том, что хотя вы выпили достаточно жидкости, она в организме не задерживается и ее выделяется больше, чем вы выпили. А если это не сопровождается физической активностью, то вы набираете вес — вот вам уже болезнь: ожирение.
Кофе как тонизирующий напиток искусственно стимулирует тело, мозг, что на фоне усталости еще больше обессиливает организм. Это приводит к быстрому расходу энергии и, следовательно, нарушению внимания и памяти. Следует знать, что кофеин, воздействуя в целом на организм, способствует стимуляции сердечно-сосудистой системы. Вот почему у людей, злоупотребляющих напитками, содержащими кофеин, в 2-3 раза чаще возникают проблемы с сердцем».
«Господин Батмангхелидж рекомендует пить воду из расчета на 90 кг веса — 2,8 л, народный целитель П. Борбат — 4% от веса тела. В моей практике я исхожу из того, что воды необходимо пить при весе 50-60 кг не меньше 1,5 л, а при заболеваниях тех же суставов — и до 2 л, а при весе больше 70 кг — не меньше 2 л.
Откуда взялось количество 2 л? В среднем, при весе 70 кг, у человека, в покое, с мочой выводится примерно 1 л жидкости, с калом - 100 мл. За счет испарения и диффузии с поверхности кожи с выдыхаемым воздухом тратится еще 900 мл. Все в целом и составляет 2 л воды, которые и нужно восполнить.
Помимо этого конечными продуктами переработки пищи является углекислый газ, глюкоза, вода. При смешанном питании выделяется воды около 300 мл. При физических нагрузках величина расхода жидкости увеличивается. Для компенсации потери жидкости и надо употреблять подсоленную воду».
«Желательно пить воду в период с 5 до 7 часов местного времени, в период активной работы желчного пузыря. И что немаловажно: прием 2 стаканов воды утром, натощак, устраняет запоры.
Помните, что такая вода — это пищевой продукт, к которому надо относиться с почтением. Через 10-15 минут после ее приема, т. е. время, которое потребуется для превращения воды в структурированную и энергетическую воду, она начнет работать как электролит, антиоксидант, растворяющий все мочекислые и другие образования, накопившиеся в зашлакованном организме. В день общее количество соли не должно превышать 2-3 г. Если учесть, что физиологический раствор, который питает ваш организм, является 0,9%-ным, такое количество соли практически не приносит никакого вреда для организма.
Затем в течение дня, особенно когда захотите есть, выпейте 0,5-1 стакан подсоленной воды, и желание поесть пройдет на 30-50 минут».
«Если организм хорошо напитать водой, то оценить ее достаточность можно по цвету урины: она должна быть бесцветной… … как простая вода, без запаха. Если организм не очень сильно обезвожен, то урина желтая, а самое опасное, если она оранжевого цвета или мутная... …Практика показывает, что лечить таких больных бесполезно, пока не нормализуется водный баланс организма, его кислотно-щелочное равновесие. Еще раз повторяю: когда вы испытываете жажду, кажется, что вы хотите есть, примите воду со щепоткой соли, и на 30-50 минут совершенно исчезнет чувство голода. Особенно это важно для людей с излишним весом, что на фоне физической активности быстро снизит вес без каких-либо пищевых добавок или способов похудения.
«…Воду надо пить для того, чтобы не заболеть, а если уж появилось какое-нибудь отклонение в здоровье или заболевание, независимо от его характера, то первое, о чем должен подумать больной, это насытить организм подсоленной водой. Где-то 1/2 ч. ложки соли на 2 с лишним литра воды достаточно для регулирования вводно-солевого баланса в организме и обеспечения его нормальной работы».
«Перебор в приеме соли не только неуместен, но и опасен из-за возможного развития отеков. В этом случае надо прекратить прием подсоленной воды и пить больше просто воды несколько дней, после чего перейти на прием чуть подсоленной воды…».
«Чем больше клеткам не хватает воды, тем большее давление необходимо, чтобы ввести воду в клетку, а это уже ведет к повышению кровяного давления, то есть к гипертонии. Вот почему сама вода, да еще подсоленная, является лучшим физиологичным мочегонным средством.
Вода, соль и калий — три составляющие, регулирующие содержание воды в организме. Соль регулирует содержание воды, содержащейся вне клетки, калий - внутри, а вода обеспечивает промывание клетки и удаление токсических продуктов, образующихся в результате ее деятельности. Нарушение соотношения между натрием и калиевым «насосом» и приводит вначале к функциональным, а затем и к патологическим изменениям в клетке, органе».
«Если вы будете выполнять рекомендации, данные в книге, с молодых лет, то вы не только продлите молодость, но и предупредите возникновение любых заболеваний».